Коломия. Маленький город с большой историей

Все мы знаем, что в крупных европейских городах куда ни ступишь – все история. Возводились и рушились империи, города переходили из рук в руки. Но бывает так, что неожиданно тебя своим обаянием завораживает маленькое местечко, о существовании которого раньше и не слышал. Так случилось со мной и с украинским городом Коломия.

Коломия (звучание на украинский манер, а на русских картах можно встретить как «Коломыя») находится недалеко от Карпат на Украине. Не ожидаешь увидеть ничего особенного, подъезжая к этому месту. Вокруг украинские деревни, ближайший крупный город Ивано-Франковск с населением около 225 000 человек, что после московской толчеи тоже городом назвать сложно.

Коломия встречает аккуратными домиками, ухоженными двориками. В канун Нового года все украшено гирляндами, скульптурками Девы Марии и Христа, волхвов. Большой дом или нет, построен больше века назад или недавно, но все они украшены орнаментами, стеклянными витражами. В Коломии живет около 70 000 человек, в городе есть типовая застройка (панельные и кирпичные пятиэтажки, трехэтажки), но большую часть застройки составляют частные дома.

Отлично сохранились целые улицы с застройкой XIX и XX века, брусчатка. Современные дома строятся без нарочитого стекла и бетона, бережно вписываются в облик города. Этому могла бы позавидовать не одна столица мира.

И неожиданно захотелось остановиться и погулять по уютным улицам Коломии, после нескольких минут кажется, что попадаешь в Европу прошлых веков.  Первое упоминание относится к 1241 году. Коломия находилась на пересечении сразу нескольких важных торговых путей Европы, купцы ехали в Прагу (Чехия) и Вену (Австрия), в Регенсбург (Бавария) и Майнц (Германия), поддерживали отношения с Венгрией и Польшей, Литвой и даже Венецией. Коломия была одним из четырех фортов Галицко-Волынского государства.

Как и многие города Карпат, Коломия богатела на добыче и продажи соли, которая в средние века ценилась не меньше золота. Были и специальные условия для города, например, купцам строго-настрого запрещалась обходить город стороной и торговать в окрестных селениях.

Почти два века (с 1349 по 1569) Коломия находилась в составе Польши. В начале XV века город получил право регулировать свою экономическую, политическую и социальную жизнь самостоятельно (Магдебургское право). Город успел побывать и разменной политической монетой, когда его дарили, отдавали и возвращали в обмен на политические гарантии, например, чтобы моловский государь Александр выступил на стороне Польши в войне против Венгрии.

Коломия пережила практически полное разрушение от нашествия турок, в 1502 году город был сожжен, в 1589 году разорен до основания.  Пожары, разорения преследовали Коломию, но город восстанавливался и отстраивался снова и снова. Городской замок разрушался и строился трижды. После раздела Польши в 1772 году Коломия отошла Габсбургам, и город перестал считаться уездным, став небольшим населенным пунктом. Городу суждено было пережить еще много испытаний.

Во время Второй мировой войны Коломию захватили фашисты и сожгли почти половину города, устраивали массовые казни евреев.

После войны Коломия снова становится крупным промышленным центром, но теперь уже не благодаря соли, а благодаря многочисленным заводам и фабрикам: завод стройматериалов, машиностроительный завод, щетинная, бумажная и другие фабрики.

В Коломии в разное время селились общины немцев, евреев, поляков, привнося в культуру, архитектуру и искусство свои что-то свое. Сегодня в Коломии можно найти церкви разных религий (от синагоги до католической и православной церквей).

Прогулявшись по улочкам Коломии можно заглянуть в кофейню (их тут не много), в ресторан с национальной кухней. Обязателен к посещению уникальный музей Писанки или в городской Музей Коломии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>