Тысячи ночей Бухары

Сказки о джинах, богатых восточных правителях, седовласых мудрецах. Все это будоражит воображение не только детей, но и взрослых. Восток загадочный, манящий, пряный. И сейчас в мире остались места, где можно окунуться в восточную сказку, например, побывать на площади, где на осле проезжал Хаджа Насредин. Или купить старую, изрядно потертую лампу в лавке, в надежде, что в ней все еще живет всесильный джин. Бухара – самый волшебный город Востока.

Возраст Бухары – более 4000 лет, на глубине 20 метров ученые находили следы деятельности человека. В то время, когда многие государства только начинали свой путь, здесь, в Бухаре, уже цвели сады и стояли величественные мечети.

Крепость, которая скрывается под шкурой быка

Существует легенда, что город начался с крепости Арк, которая и сейчас стоит на севере Бухары. Красивый юноша Сиявуш влюбился в дочь местного правителя, Афрасиаба. Хитрый князь приказал Сиявушу построить крепость, которая помещалась бы под обычной бычьей шкурой. Влюбленный оказался еще хитрее, он разрезал шкуру на сотни кусочков, связал их вместе и внутри периметра построил крепость Арк. На одной из стен висела кожаная плеть, как символ власти Бухары. Арк или, как он еще известен, Кухиндис, много раз уничтожался и восстанавливался вновь.

Существует и другая легенда, что правитель Бидун Бухар Худот возводил крепость, но она рушилась. И сколько бы раз он не возводил новые стены – они рушились. Тогда мудрецы посоветовали построить Арк на семи столбах, в форме созвездия Большой Медведицы.

Если же прислушаться к мнению ученых, то крепость была создана усилиями тысяч рабов, которые насыпали искусственный холм, высотой в 6 метров.

В крепости находились дворцы правителей, жилища визирей, дворцовые службы, казначейство, жилище родственников сановников, хранилище драгоценностей. В Арке находилась огромная библиотека, включающая в себя множество редких, уникальных изданий. Сегодня в крепости находятся музеи, в которые можно попасть через парадные Регистанские ворота.

Остановившееся время

В XVI веке была построена городская стена, за пределы которой город долгое время не выходил. Внутри умещались бесчисленное множество мечетей, медресе, мастерских, базаров, усыпальниц, караван-сараев. И сейчас, гуляя по старому Бухаресту, мы можем увидеть город, каким он был в XVI-XVII веках. По этой земле ступали тысячи и тысячи людей, много веков подряд, повторяя один и тот же путь.

В городе можно найти огромное множество исламских святынь, многие из которых признаны Всемирным наследием. Говорят, что на святые исламские города свет снисходят с неба, но только в Бухаре свет поднимается от города к небу. В средние века в городе насчитывалось 360 мечетей и 80 медресе.

Один из удивительных памятников архитектуры – минарет Калян. Этот минарет старейший и самый высокий, 46,5 метров. Считается, что фундамент был заложен из алебастра и молока верблюда, стоял несколько лет, чтобы достаточно окрепнуть. И только после этого мастер-строитель стал возводить стены. Диметр постройки у основания – 9 метров, диаметр наверху – 6 метров. Внутри идет винтовая лестница, по которой можно подняться на площадь ротонды. Минарет украшает 12 поясов, каждый из которых украшен и расписан особым узором.

Бухара стоит на великом Шелковом пути и славится своими карван-сараями и базарами. Побывать на Востоке и не заглянуть на базар, где можно найти абсолютно все, невозможно. Рынки Бухары славились своим богатством и изобилием. Сохранились постройки XVI века. Купол ювелиров, купол продавцов головных уборов, купол менял – названия говорят за себя.

Бухара – восточная сказка, в которую легко может окунуться современный человек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>