Венецианский карнавал

Сложно представить себе большего буйства красок и скопления людей, чем Венецианский карнавал.

Каждый год, на протяжении многих-многих веков люди выходят на улицы, наряжаются и веселятся. Сказать точно, когда это началось невозможно. В Древнем Риме жители праздновали Сатурналии в честь бога Сатурна, отмечали окончание сельскохозяйственных работ. Праздник был всенародным – торговцы приостанавливали свои дела, рабы получали возможность не работать и даже сидеть с хозяевами за одним столом, запрещалось казнить преступников. Известные венецианские маски, которые сами по себе достойны восхищения, возникли на много позже, в XII-XIII веках и нужны они были не для карнавала, а чтобы люди в разных социальных статусах могли общаться друг с другом.

Карнавал проходит на площади Сан-Марко. 17 дней каждый год Венеция погружается в состояние веселья, праздника и красоты. Приезжают тысячи туристов, учтите узкие улочки Венеции и приготовьтесь к тому, что на карнавале вы попадете в огромную толпу, передвигаться по городу бывает очень сложно и трудно, что может испортить впечатление от праздника. Бронировать гостиницы тоже нужно чем раньше, тем лучше. Изучите расписание праздника, в самые насыщенные дни на улицах будет особенно много людей. Ездить в Венецию можно на поезде, а по самому городу передвигаться на вапоретто (водный трамвайчик).

Все главные события мероприятия и сейчас происходят на площади Сан-Марко, у стен дворца Дожей, впрочем, люди в замысловатых костюмах средневековья свободно прогуливаются по всему городу. Вы можете встретить бродячих музыкантов и актеров, дающих представления на площадях, во дворцах проходят званые балы. Почувствовать себя придворной дамой или графом можно в среднем за 500 евро – столько стоит входной билет на бал.

Костюмам можно было бы посвятить отдельную книгу. На карнавале в Венеции встречаются люди в самых причудливых одеяниях, порой не относящимся ни к одной из эпох, в богато расшитых платьях и камзолах. Женщина-павлин и женщина-торт не выглядят в этой обстановке как экстравагантные барышни. Можно встретить и героев нового времени, например, одних только Че Гевар за день можно заприметить с десяток.

В своих мемуарах Казанова писал, как знакомился со своими женщинами именно на карнавалах. И до сих пор карнавал – это, прежде всего место, где встречаются самые разные люди, которые в обычной жизни, вероятно, никогда бы не встретились. Новые компании образуются и распадаются, новые знакомые могут увлечь вас танцевать вальс на площади или пить кофе в старейшей кофейне мира, Caffe Florian.

Не смотря на обилие бархата, блесток, масок и конфетти, праздник не кажется фальшивым и бутафорским. Веселье горожан и туристов совершенно настоящие, доброжелательная атмосфера неподдельная. Это и делает карнавал одним из самых красочных праздников мира.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>