Музеи еды

В мире существуют миллионы музеев, некоторые из которых очень-очень-очень странные. Отдельная тема – музеи еды. Познавать страну через ее национальную кухню – один из самых приятных способов. Со временем могут забыть названия улиц, соборов и имена правителей, а вот ощущения от корейской кимчи или венгерских салями вряд ли забудется.

Музей салями и паприки, Сегед, Венгрия

Венгрия известна такими блюдами, как сосиски, колбасы и салями. При том, что многие любят их съесть, но кто представляет, как они делаются? Какой сорт колбасы достоин названия «салями»? В Музее Салями и Паприки вам расскажут и покажут, как делаются эти известные вкусности. В экспозиции участвуют манекены в рабочей форме, с усами и бородами. Отдельный этаж посвящен паприке – традиционному элементу, одной из самых любимых приправ в Венгрии. В стоимость билета входит дегустация. Больше подробностей можно получить на официальном сайте музея www.pickmuzeum.hu

Музей Карри и колбас, Берлин, Германия

Ничего удивительного в наличии в Берлине музея колбас нет. Но что общего у жителей Германии с излюбленной в Индии приправой, карри? Специальный соус стал излюбленной приправой к сосискам и сарделькам после Второй мировой войны. Порошок карри стала использовать Грета Бауэр в своем ресторане для создания соусов. Это произведение кулинарного искусство стало на столько популярно в Германии, что заслужило отдельного музея. http://www.currywurstmuseum.de/

Музей лапши Рамен, Йокогама, Япония

Лапша рамен (raumen) известна далеко за пределами Японии и считается традиционным блюдом, хотя создано было относительно недавно – в ХХ веке. Лапша готовится быстро и особую популярность приобрела в портовых городах. Правда, в пределах самой Японии можно встретить огромное разнообразие этого блюда. В лапшу могут добавлять рыбу, моллюсков, водоросли, сушеную свинину, жареный лук. Вариантов огромное количество, за что лапша получила второе название – «гастрономический аттракцион».

Экскурсия в музей прекрасна тем, что все, о чем вы услышите, можно еще и попробовать. http://www.raumen.co.jp/ramen/

Музей Кимчи, Сеул, Южная Корея

Кимча – очень острая, заквашенная с красным перцем корейская капуста, хотя засоленными могут быть и другие овощи – редис, огурец, чеснок и другие. Подается как гарнир, сочетается со всеми основными блюдами корейской кухни, но может служить и самостоятельным блюдом. Кимчи прекрасно хранится в законсервированном виде. Как говорят корейцы, холодный хруст капусты прекрасно дополняет горячий перец чили. Существуют и региональные особенности кимчи – особые добавки и рецепты закваски. www.kimchimuseum.co.kr

Галерея Желе, Лерой, США

Обычный плотник в США в далеком 1897 году изобрел желатин. Тогда он даже не подозревал, сколько всего вкусного, в том числе и десертов, можно сделать на его основе. Jell-O – излюбленный десерт в Америке. Изначально он был со вкусом апельсина, лимона, клубники, позже появился вкус лайма. Легенда гласит, что особенной популярность желейные конфетки пользовались у пилотов, которые могли таким образом брать с собой сладости с натуральным вкусом фруктов.

www.jellogallery.org.

Музей Спама, Остин, США

В то время, когда компьютеры еще не были изобретены, электронная почта не существовала, слово «СПАМ» означало не надоедливые письма, а острую консервированную свинину. В России такой продукт назвали бы «тушенка». Родилось такое название из забавной песенки. В музее вам расскажут про роль консервированной свинины во Второй мировой войне, покажут рекламу и фильмы с участием этого продукта. www.spam.com/games/Museum

Музей Уксуса, Ханда, Япония

Уксус как приправу и важный элемент в приготовлении мяса, рыбы, овощей любят во многих странах мира. Но в Японии этот продукт известен с 5 века. Уксус был изобретен в процессе пивоварения, это побочный продукт. Город Ханда стал процветать после того, как начал поставлять уксус сначала в Токио, а потом и во многие города мира. Музей работает с 9 утра до 4 часов вечера.

Европейский музей спаржи, Шробенхаузен, Германия

Думаете, что немцы сходят с ума только от сосисок и пива? На самом деле немцы обожают спаржу. В каждом уважающем себя заведении вы сможете найти блюда от шеф-повара со спаржей, существуют сезонные праздники, посвященные спарже ну и, конечно же, Музей спаржи. Музей находится в средневековой башне в Баварии. В нем можно найти огромное количество экспонатов про историю возделывания этой культуры, пользу для здоровья и даже про культурное значение спаржи для немцев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>