Пеший тур — как возможность стать частичкой природы Алтая

Желание рассказать о путешествии на Алтай, помимо незабываемых воспоминаний, вызвал недавний просмотр сериала «Пока цветет папоротник». Это была щемящая ностальгия по красоте и сказочности. Конечно, мы не стали участниками таких фантастических приключений как герои фильма, но сама атмосфера, местность и легендарность края не может не оставить отпечатка в душе и желания постоянно возвращаться и возвращаться в эти места. «Золотой край» — это не только богатство нашей страны. Это и царственная двуглавая Белуха, и роскошное Телецкое озеро, и своенравная Катунь, и еще много, много чудес и сокровищ, о которых можно повествовать часами, но, как говориться, все же лучше увидеть своими глазами.

существует поверье, что только чистый сердцем может пройти к горе Белухе

На Алтае отдыхали давно, а такое ощущение, что были совсем недавно, воспоминания свежи и просятся наружу. Итак, перелет Москва-Барнаул. Далее представитель турфирмы довез нас на базу в Манжерок (30 км. от Горно-Алтайска), что расположена в сосновом бору практически на берегу Катуни. Были накладки, но, настолько несущественные, что и говорить о них не стоит. Отправляясь в эти места, стоит подготовить себя к несколько спартанским условиям, тогда и восприниматься все будет проще. Например, мы предпочли пешие туры, так как именно они позволяют в большей степени насладиться природой и прекрасными видами. С базы предлагались ежедневные экскурсии, чем мы с удовольствием и воспользовались. И, кроме того, мы 4 дня жили здесь, а затем на 3 дня переезжали на Телецкое озеро с последующим возвращением на «родную» базу. В рамках пеших походов посетили Камышинский водопад, гуляли по знаменитому Чуйскому тракту, любовались озером Ая (туда нас, конечно, подвезли), были на озере Манжерок (расположено неподалеку от знаменитой, благодаря Шукшину, деревни, Сростки), восхищались великолепием малой Синюхи. Далее последовал переезд на Телецкое озеро. Здесь жили в «Эдеме» — маленький и весьма уютный пансионат, неподалеку от Артыбаша. Отсюда нас вновь ждали увлекательные походы. Были в местном музее, ходили на «Третью реку», плавали на пароходе к водопаду Корбу, «покорили гору» Тялан-Туу (она совсем небольшая) и полюбовались, открывающимися с нее видами, съездили в урочище Обого. Уже вернувшись «на родину» в Манжерок, «прогулялись» к Камышлинскому водопаду и напоследок посетили Аржан-Суу и Талдинск.


Вот так, практически незаметно пролетело наше, чуть больше чем недельное пребывание на Алтае! И, конечно, осталось много неувиденных чудес и непережитых приключений. Поэтому очень хочется снова приехать в эти места, но уже на более основательный срок, чтобы больше посмотреть, поучаствовать в сплавах и других интересных приключениях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>