Каракол. Что посмотреть?

Каракол – небольшой город в Киргизии, его население около 65 тысяч человек. Но Каракол известен далеко за пределами страны и сюда приезжают туристы не только из соседних государств, но и со всего мира.

Основная достопримечательность, конечно же, горы и озеро Иссык-Куль. Здесь можно встретить тех, кто увлекается сноубордингом, горными лыжами, треккингом, альпинизмом. В Советские времена на горнолыжной базе «Каракол» тренировалась Олимпийская сборная.

Озеро Иссык-Куль известно далеко за пределами Киргизии. Оно было известно всем, кто путешествовал по Шелковому пути. «Пиала небесных гор», «горячее озеро», «священное, заповедное озеро». Первые упоминания о Иссык-Куле можно встретить еще за два века до нашей эры, его считали морем, а солоноватый вкус воды только подтверждал эту теорию. Киргизы очень уважительно относятся к озеру и такого же отношения просят от туристов. С Иссык-Кулем связано много легенд о великих полководцах, о несметных богатствах, о святых. Известная многим благодаря рекламы банка легенда о Тамерлане, когда уходя в поход, он просил своих воинов взять камень и сложить в кучу, а возвращаясь из похода забрать по одному камню, с оставшимися камнями Тамерлан прощался, происходила именно на берегу Иссык-Куля.

Иссык-Куль, жемчужина Киргизии

Город Каракол возник относительно не давно, в 1868 году благодаря военному деятелю, русскому ученому-путешественнику, барону Каульбасу Александру Васильевичу. Он исследовал Тянь-Шань, Китай, первым из русских путешественников исследовал местность за озером Иссык-Куль. Город был запланирован в форме правильного прямоугольника, с широкими улицами, большими садами. Изначально здесь строились глинобитные дома, но из-за землетрясений было решено возводить дома из дерева.

Связана история города Каракол и с именем еще одного великого путешественника, Николая Михайловича Пржевальского. Во время своего очередного, пятого, путешествия Пржевальский заболел, выпив грязной воды в реке, по приезду в Каркол слег и вскоре умер. Путешественник завещал похоронить его на берегу озера Иссык-Куль. Его могила и мемориальный знак в виде орла находятся в 12 километрах от города Каракол. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро, на долину. С 1889 года Каракол стать носить название Пржевальска. Город переименовывали еще несколько раз – после революции, в честь столетия основания и после обретения Киргизией независимости.

Мемориал великого путешественника Н.М. Пржевальского

Одна из достопримечательностей Каракола – Дунганская мечеть. Дунгане – народ, проживающий на территории Киргизии, Китая, Казахстана. Мечеть была построена в начале ХХ века. Это квадратное, деревянное (их тянь-шаньской ели, березы, тополя и вербы) здание, выполненное в китайском стиле эпохи Цин. Все здание собрано без единого гвоздя. Руководил постройкой известный архитектор, прибывший из Пекина. Проект был тщательно продуман, каждая деталь вырезалась вручную опытными мастерами. Крышу поддерживают тридцать колонн.

Дунганская мечеть построена без единого гвоздя

Есть в Караколе достопримечательности и от православных – собор Святой Троицы, основанный в XIX веке. Деревянная церковь, которую можно сейчас увидеть, возведена на месте более ранней постройки, каменной церкви, которая была разрушена землетрясением. Собор Святой Троицы представляет собой классический пример русского зодчества. Внутри можно увидеть много редких и красивых икон, есть копия иконы Андрея Рублева «Святая Троица».

В соборе Святой Троицы в городе Каракол хранится копия иконы А. Рублева

В 16 километрах от Каракола находится санаторий Ак-Суу, который славится своими радоновыми ваннами. Горный воздух и источники – все, что нужно для хорошего самочувствия. Санаторий был построен еще в 50-х годах ХХ века и с тех пор не перестраивался. Так что для тех, кто привык к SPA-салонам и комфортабельным лечебницам, покажется, что здесь не очень уютно. Но от отсутствия ремонта ванны не становятся менее полезными. Радоновые ванны помогают при кожных, сердечных заболеваниях, черепно-мозговых травмах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. При каждом из заболеваний свой режим и время пребывания в ваннах. Не обязательно покупать путевку в санаторий, вы можете приехать в Ак-Суу и при наличие свободных ванн, заплатить в кассу за один сеанс и ощутить всю лечебную силу радона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>