Кальвадос. Загадочный напиток из Франции

Герои романов Эриха Марии Ремарка пьют загадочный напиток – кальвадос (произносится с ударением на последний слог).

Кальвадос родом из Франции, а точнее из Нормандии. Делается он из яблочного сидра, который, в свою очередь, тоже алкогольный напиток. Сидр получают путем брожения, он содержит примерно 5-6 градусов. Но, видимо, кому-то этого показалось мало. Сидр дистиллируют и хранят в дубовых или каштановых бочках, где напиток приобретает неповторимый вкус.

Кальвадос производится только в нескольких провинциях Франции

Самый правильный кальвадос, так же как и самое правильное шампанское или коньяк, производится только в некоторых провинциях Нормандии, Бретани и Мена. Все остальные алкогольные яблочные напитки называют яблочным бренди, яблочная ракия, яблочный Джек в англоязычных странах.

Не каждое яблоко достойно стать кальвадосом. Французы установили, что только 48 сортов яблок, выращиваемых на территории страны, имеют нужное сочетание сладкого и кислого вкусов. Напиток готовится из смешения сортов: 70% горько-сладких яблок, 20% кислых яблок, 10% горькие яблоки. Спирт для кальвадоса выдерживают от двух до пятнадцати лет. Вообще же создание кальвадоса сродни волшебству – каждый производитель в строгости хранит пропорции, секреты выдержки, температуру хранения.

Кальвадос обладает замечательными свойствами: если выпить его в качестве аперитива, то аппетит заметно улучшится; если выпивать кальвадос в перерыве между блюдами, то это позволит быстро нормализовать пищеварение.  Подавать кальвадос лучше всего комнатной температуры, он прекрасно подходит к фруктам, шоколаду.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>